동아시아에서 가장 중요한 식재료 

동아시아에서 가장 중요한 식재료 
댓글 0 조회   574

작성자 : 감정괴물
게시글 보기

 
그것은 바로 콩
 
그중에서도 대두
 
엥?? 쌀 아니냐? 할텐데
 
 
 
 

 
저 대두를 발효시킨게 메주고
 
 
 
 
 

 
저 메주를 소금물에 다시 발효시키면 된장이되고
 
 
 
 
 
 

 
그 메주를 발효시킨 소금물이 간장임 ㅇㅇ
 
아니 병신도 아니고 그것도 모를리가 있나?? 할텐데
 
 
 
 
 

 
삶은 대두를 밀가루와 소금과 함께 발효시키면 그게 춘장이 되고
 
 
 
 
 
 

 
저 대두를 암실에서 싹을 틔우면 그게 콩나물이고
 
 
 
 
 
 

 
물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩물에 소금물 넣어가면서 고형화시키면 두부가 된다
 
일단 이 라인업만봐도 동아시아요리에 꼭 하나씩은 들어가는 필수품임
 
 
 
 
 

 
그리고 메주를 갈아서 고춧가루를 넣은뒤 그늘에 자연발효시키면 그게 고추장이고
 
 
 
 
 

 
중식에 빠지면 안되는 굴소스도
굴이랑 간장을 넣어만들었고
 
 
 
 
 
 

 
일본의 쯔유는 말할것도 없음.
 
 
 
 
 
 

 
이렇듯 콩<<- 얘는 동아시아 음식문화중에 최고존엄이라 할 수 있다.


감정괴물님의 최신 글
유머게시판
제목
  • 싱글벙글 쿠팡 5400원 마우스 후기
    544 2시간전
  • 지하철 탈 때 짜증나는 거 ㄹㅇ 
    523 2시간전
  • 킥보드 단속에 잡힌 남학생 두명 
    508 2시간전
  • 아까 알바하는데 6살 애기가 와서
    550 2시간전
  • 중국 최초 냉동인간의 눈물나는 사연
    577 2시간전
  • 밥버거 10개 2500원 
    573 2시간전
  • 모발이식 12년 후 근황 ㅎㄷㄷ
    557 2시간전
  • 전설의 한솥도시락 315개 주문 영수증
    540 2시간전
  • 요즘 시험 문제 푸는 방식 ㅁㅊ
    577 2시간전
  • 미아리 창녀촌 최근 모습
    536 2시간전
  • 포크레인의 어마무시한 위력 체감 ㄷㄷ
    599 2시간전
  • 인류사 3대 의문점
    521 2시간전
  • 1 슈슈 600P
  • 2 리븐 500P
  • 3 야호 300P
  • 4 나유니 300P